jueves, 2 de diciembre de 2010

PARTICIPAR EN EL DESARROLLO DEL PLAN DE MEJORAMIENTO.


UNIDAD V
PARTICIPAR EN EL DESARROLLO DEL PLAN DE MEJORAMIENTO.

5.1 DETERMINACIÓN DE POLÍTICAS.
Se observó que el personal que labora en el comedor del instituto CETIS # 114 no cumple con todos los puntos establecidos en las normas No. 093 y 120 de la Secretaria de Salud, debido a que se observó anomalías en algunos de estos puntos no cumpliéndolos en su totalidad, siendo esto un condicionante que puede desatar problemas de salud al consumidor.

5.2  DISEÑO Y DESCRIPCIÓN DE PROCESOS.
La unidad de comedor en la institución CETIS 114 no cuenta con un manual, norma, o flujorama que guie al personal, pero contradictorio a esto tenemos que el personal si está capacitado para la recepción elaboración y manipulación de los alimentos, pero el momento crítico de esto es cuando los almacenan, debido a que no cumplen con las normas de higiene; no se tiene una organización en cuanto acomodo de alimentos, no se tiene un área especializada para los productos con fecha de caducidad vencida, latas golpeadas, productos abiertos o contaminados, etc.

5.3  DISEÑO Y ELABORACIÓN DE PROGRAMAS.
      Se pretenda dar asesorías al personal del comedor de la institución, estas serán acerca de la importancia que tiene el adecuado manejo de alimentos en cuanto a su almacenamiento e higiene. Además de esto se pretende dar pláticas acerca del Distintivo H y las normas 093 y 120 y CODEX ALIMENTARIUS y PCC.





5.4  ESTABLECIMIENTO DEL PRESUPUESTO DE OPERACIÓN.

EQUIPO
PIEZAS
PRESUPUESTO
Refrigerador
1
$ 23,145.00
Estufa
1
$ 24,999.00
Campana
1
$ 4,500.00
Estante
1
$ 379.00
Material de Acero Inoxidable:

3 Ollas
1 Olla de presión
10 Cucharas
6      Cacerolas
$ 2,500.00
$ 1,200.00
$ 600.00
$ 1,134.00
Mesa Acero Inoxidable
1
$ 7,000.00
Juego de Cuchillos con tabla para picar
7      Cuchillos
1 Tabla
$ 200.00
Plancha Industrial
1
$ 8,500.00
TOTAL:

$ 74,157.00


5.5 DETERMINACIÓN DE NECESIDADES.
5.5.1  RECURSOS HUMANOS.
Se cuenta con el personal necesario para la elaboración y manejo de alimentos, además de alumnos que se muestran interesados por colaborar. Es por esta razón que en caso de que se ausente alguna persona del comedor, cuenta con apoyo estudiantil.

5.5.2 MOBILIARIO Y EQUIPO.
            Es necesario contar con equipo nuevo, ya el refrigerador que está en las instalaciones no es el adecuado para la conservación de los alimentos, además de que los alimentos se mezclan unos con otros ocasionando así la contaminación alimentaria. Es necesario cambiar la estufa, adquirir un estante para productos de eliminación, adquirir nuevo material como: ollas, cacerolas,  cucharas, cucharones de acero inoxidable, tablas.

5.5.3 COMBUSTIBLES Y ENERGÉTICOS.
Si se cuenta con ellos. Se tiene disponibilidad de gas y luz.

5.5.4 MATERIA PRIMA.
            Se tomó en cuenta como ejemplo un pedido del momento, no se puede hacer un pedido específico por día, ya que no se cuenta con un minutario por mes.

PEDIDO DE ABASTECIMIENTOS 13 de Octubre del 2010.

ü  Aguacate 3 kg.
ü  Lechuga 7 Piezas
ü  Repollo 4 piezas
ü  Jitomate 2 kg
ü  Cebolla 1 kg
ü  C. Jalapeño 1 kg
ü  C. Ancho ½ kg
ü  C. Güero ½ kg
ü  Tomatillo 2 kg
ü  Zanahoria 3 kg
ü  Papa 2 kg
ü  Brocoli 1 pieza
ü  Coliflor 1 pieza
ü  Calabacita 3 piezas
ü  Ejotes 10 piezas
ü  Champiñones 1 lata
ü  Limón ½ kg
ü  Lechuga orejona 1 pieza
ü  Melón 1 pieza
ü  Papaya 1 pieza
ü  Manzana 3 piezas
ü  Fresas 8 piezas
ü  Pera 3 piezas
ü  Naranja 6 kg
ü  Carne de Puerco 1 kg
ü  Carne Adobada 1 kg
ü  Carne de Lomo 2 ½ kg
ü  Birria Preparada ½ kg
ü  Carne de Res ½ kg
ü  Jamón de Pierna 1 kg
ü  Salchicha de Pierna ½ kg
ü  Queso Amarillo ¼ kg
ü  Queso Mozzarela ½ kg
ü  Queso Parmenzano ¼ kg
ü  Crema 1/8 kg
ü  Mayonesa 1 galón de 3 Lt
ü  Catsup 1 Galón de 3 Lt
ü  Expendio de Bimbo


5.5.5 UTENSILIOS.
No cuenta con todos los utensilios necesarios debido a que los que se tiene en el área de comedor están en malas condiciones.

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